Vinhateiros



Vinhateiros, viticultores, vinicultores, enólogos, fazedores de vinhos, palavras que designam lidadores do mundo da uva e do vinho. Há os que plantam e cultivam vinhedos. Há os que ensinam o amanho da videira. Há os que cultivam vinhedos próprios e fazem vinhos de lugar. Há os criadores de vinhos com uvas de regiões. Retratos e perfis que serão focalizados aqui.


MARCO ANTONIO SALTON
VINICOLA VALMARINO
PINTO BANDEIRA, RS


Suas origens estão ligadas a um tronco de família que há 100 anos faz vinho no Rio Grande do Sul e que criou uma das maiores empresas vinícolas no país. O avô, filho de imigrantes italianos, era enólogo prático. O pai, Orval, de quem foi aluno na Escola Técnica de Enologia de Bento Gonçalves, foi um dos primeiros brasileiros a cursar a graduação superior em enologia em Mendoza, na Argentina, em 1960.
Orval tinha um sonho: ter a sua própria vinícola. Marco Antônio, o filho mais velho de Orval Salton, fez crescer o emprendimento implantado pelo pai e o avô, numa pequena propriedade, em 1978. Tradição não falta a Marco Antônio Salton, viticultor e enólogo da Vinícola Valmarino, localizada em Pinto Bandeira, na região de Bento Gonçalves.

Franco, simples, acolhedor e de fala tranquila, Marco Antônio, 39 anos, completou sua formação estudando Agronomia na Universidade Federal de Pelotas e realizando o mestrado na área de vinhos na Universidade Federal de Santa Maria. Sob a sua condução, a vinícola, implantada após vários percalços, em 1997, cujo florescimento Orval não pode acompanhar pela morte prematura, vem produzindo vinhos destacados pela tipicidade e qualidade superior. O reconhecimento veio pela conquista de prêmios e mercados. 

Entre esses vinhos estão os premiados Cabernet Franc Ano X Safra 2005, o Reserva da Família Safra 2005 (um corte de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat, produzidos apenas nas melhores safras), e os espumantes Brut Champenoise Safra 2009 (de uvas Chardonnay e Pinot Noir), Brut Rosé Champenoise Safra 2009 (de uvas Sangiovese e Pinot Noir, uma novidade no mercado) e Prosecco Safra 2009.
  
VINHO MAIS NATURAL POSSÍVEL

O diferencial da vinícola está na pequena produção (por volta de 100 mil litros anuais) e na atenção dispensada à todas as etapas do processo. “Nossa filosofia é fazer o vinho mais natural possível”, explica Marco Antonio. E isso se revela no respeito às carências nos tratamentos fitossanitários dos vinhedos e na colheita da uva no melhor grau de maturidade fisiológica. “E dentro da vinícola, há um cuidado artesanal envolvendo a maceração da uva, fermentação, leveduras, controle de temperatura, tudo para chegar a esse padrão de qualidade”, acrescenta.

Gostar do que faz, estar ligado à terra e à tradição da família, e buscar sempre o melhor resultado, são outras razões do êxito de Marco Antônio Salton. Numa das noites mais frias do final do inverno de 2005, ele estava entre os trabalhadores da vinícola, quando a temperatura havia descido a 5 graus negativos, acendendo fogueiras e esguichando água nos vinhedos, na tentativa de evitar que o ar congelado provocasse a morte da brotação que já avançava nos galhos das videiras. O frio rebentou a pele do rosto, lábios, orelhas e mãos, mas o esforço não evitou que várias fileiras de plantas se perdessem. Ainda com essas marcas o encontrei quando visitei a vinícola semanas depois.


Ao longo dos anos fez viagens ao Uruguai, Argentina, Chile, Portugal e França. Dessas experiências sempre trouxe novas idéias para a vinícola. No plano comercial, sob a administração do irmão Guilherme, foram abertas várias frentes promissoras: a produção do Sushi Vin, vinho para a culinária japonesa, elaborado com as uvas Chardonnay, Malvasia Bianca e Moscato, de distribuição exclusiva da empresa On Trade; o espumante Ovelha Negra, vendido unicamente nas champanharias que tem o mesmo nome em Porto Alegre e no Rio de Janeiro; e o vinho Churchill, de uvas Cabernet Franc, com 10 meses de estágio em barricas de carvalho, e produção de apenas 600 garrafas, para o empresário Nathan J. Churchill, de São Paulo.



Na pequena propriedade de 24 hectares, na encosta de uma elevação, encimada por quatro pinheiros araucária que marcam a paisagem, destaca-se a cantina em estilo colonial em cor ocre-alaranjado, recentemente ampliada. Entre os equipamentos da vinícola há “o básico para se fazer um produto de boa qualidade”, diz Marco Antônio. São tanques de aço inox, bombas especiais, aparelhos de frio, aparelhos de filtração, engarrafamento em pequena quantidade, engarrafamento de bag-in-box, sistema Ganimedes de fermentação para vinhos tintos, prensas de gaiola, manual, para prensagem suave, “por isso é um trabalho artesanal”. Planos para o futuro: ampliar a linha de engarrafamento e fazer a espumantização nas próprias instalações.

Entre encostas e declives não muito acentuados, o vinhedo ocupa 14 hectares. São cultivadas as variedades de uvas brancas Chardonnay, Prosecco, Malvasia Bianca, Moscato e Moscato Giallo. As tintas são: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Ancelllota, Sangiovese e Pinot Noir. A produção, em anos de vindimas perfeitas, atinge 100 mil litros de vinhos anuais. A safra 2010 deve alcançar 60 mil litros.


 REVELANDO O CABERNET FRANC


A primeira uva varietal plantada na propriedade de Pinto Bandeira, adquirida pelo pai e pelo avô Mário Antônio, foi a Cabernet Franc. Essa variedade já foi uma das mais plantadas nos parreirais gaúchos, porém seu cultivo decaiu e foi suplantado por outras mais demandadas pelo mercado.

Coincidência ou não, foi com essa uva que a vinícola chamou atenção do público e imprensa, quando o vinho tinto fino seco Cabernet Franc Valmarino 2002 ficou entre os 15 vinhos mais representativos da safra 2002 apresentados na X Avaliação Nacional de Vinhos.

E agora em 2010, as medalhas de ouro vieram em profusão para a Valmarino, na Edição Brasil do 7º Concurso Mundial de Bruxellas, realizado neste mês, em São Joaquim, Santa Catarina: Gran Ouro para o Cabernet Franc Ano X Safra 2005 e para o Espumante Brut Rosé Safra 2009 Champenoise. E ouro para os espumantes Moscatel Safra 2010 e  Prosecco Safra 2009.



Um comentário:

Helena disse...

Lindo! Un bacio de Italia.